Реализация проекта "Время читать" на 2024-2025 учебный год
МАРТ
В марте прошли мероприятия, как запланированные проектом, и так вне плана.
По традиции в начале марта прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню 8 Марта. Все ученики школы были заняты в подготовке и проведении мероприятия. Ребята с учителями учили песни, стихи, читали отрывки из произведений о женщинах: женщинах–мамах, женщинах разных профессий, женщинах-защитниках Родины. Получилось познавательное мероприятие.
Всемирный день поэзии 21 марта прошел в новом формате. Его провели участники Движения первых. Они записали видеоролики, на которых ребята читают любимые стихи. А учащиеся начальных классов приняли участие в литературной гостиной «Мир поэзии», посвящённой Всемирному дню поэзии. Ребята познакомились с историей возникновения праздника, с большим удовольствием декламировали наизусть отрывки из произведений А. Пушкина, А. Плющеева, Ф.Тютчева, С. Есенина и тд.
Игра-путешествие «Вслед за Коньком-Горбунком». 210 лет со дня рождения поэта, прозаика и драматурга П. П. Ершова (1815–1869). Мероприятие для учеников 1-6 классов прошло в гостях у сельской модельной библиотеке. Ребята путешествовали по сказке, отвечали на запутанные вопросы, расшифровывали устаревшие слова, искали в произведении описание героев. Игра была настолько интересной, что прошла как говорят « на одном дыхании».
В школе продолжается акция «Оренбуржцы читают о войне» посвященная 80-летнему юбилею Великой Победы. Каждый день в нашей школе начитается с чтения произведений о войне. Ролики можно просмотреть на страничке школы в ВК.( https://vk.com/sovet.school?from=search).
Конец марта это традиционная Неделя детской книги. Мероприятия недели разнообразны, но, несомненно, ставят перед собой цель: вовлечение учеников в мир чтения, привлечение детей к чтению книг .
Творческое объединение «Школьный вестник» разработали и выпустили очередную страничку в школьной газете «Время читать».
ФЕВРАЛЬ
В феврале прошли мероприятия, как запланированные проектом , и так вне плана .
В феврале, уже по традиции прошла акция «Дарите книги с любовью». В этом году библиотека нашей школы не осталась без подарков. Книгодарителями стали: знаменитая детская писательница Наталья Риттина, которая пишет сказки для самых маленьких и фантастические истории для старшего школьного возраста. Наш фонд пополнился еще одним ее произведением. А так же коллектив СДК в лице Сурковой Ирины Васильевны и Китовой Риммы. А так же ученица 4 класса Комкова Ангелина.
14 февраля для учеников 1-4 классов был проведен литературный микс «Добрый сказочник Гаршин» к 170 летию со дня рождения писателя В. М. Гаршина. Ребята принимали участие в разных конкурах, путешествовали вместе с героями сказки «Лягушка-путешественница». Угадывали сказки по шифровке и дешифровке, решали головоломки, собирали новые слова из слова ПУТЕШЕСТВИЕ, разгадывали кроссворд. А в заключении участвовали в викторине.
21 февраля Международный день родного языка. В этот день учителя русского языка и литературы провели мероприятия с ребятами 5-11 классов. Учителя напомнили ребятам о важности ценить и уважать нашу речь в познавательных заданиях. Учащиеся активно принимали участие в конкурсах.
Начиная с 18 февраля в регионе стартовала акция «Оренбуржцы читают о войне» посвященная 80-летнему юбилею Великой Победы. Наша школа присоединилась к патриотической акции «Читаем о войне». Теперь день в нашей школе начитается с чтения произведений о войне. Каждый класс читает выбранное произведение для прочтения. Ролики можно просмотреть на страничке школы в ВК.( https://vk.com/sovet.school?from=search).
Творческое объединение «Школьный вестник» разработали и выпустили очередную страничку в школьной газете «Время читать
ЯНВАРЬ
Январь был наполнен интересными мероприятиями:
В дни зимних каникул для учащихся 1-6 классов проведено мероприятие «Дорожками Братьев Гримм» к 240-летию со дня рождения немецкого писателя, философа Я. Гримма (1785–1863). Ребята окунулись в мир сказок братьев, читали интересные отрывки, отгадывали героев по описанию, рисовали героев.
15 января –состоялся литературный час к 230- летию со дня рождения писателя, дипломата А. С. Грибоедова (1795–1829). Учителя литературы рассказали ученикам о писателе, все вместе прочитали отрывки из воспоминаний о Грибоедове, посмотрели отрвки из его произведений и обсудили их.
А для учеников начальных классов проведена игра путешествие "Певец природы родного края - Евгений Носов" посвященное – 100-летию со дня рождения писателя Е. И. Носова.
Для ребят 5-7 классов проведено литературное кафе «В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли» к 165-летию со дня рождения писателя А. П. Чехова (1860–1904). Библиотекари школьной и сельской библиотеки подготовили интересное мероприятие по творчеству писателя.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Школа уже не первый год принимает активное участие в акции «Читаем о блокадном Ленинграде»
К этому памятному дню мы вместе с библиотекарем Советской сельской библиотеки подготовили для учащихся младших классов урок памяти «Летопись блокадного Ленинграда».
С ребятами мы посмотрели несколько фильмов о блокаде («Непокоренные (Блокада Ленинграда)», «Корочка хлеба» и др.), которые помогли нам лучше понять, через что пришлось пройти жителям города в те страшные дни. Эти кадры тронули каждого до глубины души.
Очень понравился присутствующим прочитанный библиотекарем рассказ Татьяны Кирюшатовой «Блокадная ласточка». Ребята очень внимательно слушали историю о письмах Саши и Маши, написанных в блокадном Ленинграде для родных, которые находились очень далеко.
А завершилось наше мероприятие созданием поделки «Блокадная ласточка». Эта маленькая птичка стала символом надежды для многих ленинградцев во время блокады. Сделанная своими руками, она напомнила нам о силе духа и вере в лучшее будущее.
Творческое объединение «Школьный вестник» разработали и выпустили следующую страничку в школьной газете «Время читать».
Отчет подготовила Астаева Т.В.
Декабрь
Час памяти «День Неизвестного Солдата». Заместителем директора по ВР Гранчук О.А. и советником директора по воспитанию Комковой Е.А. было проведено мероприятие «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!», посвященный Дню неизвестного солдата. Ребята узнали об истории этого дня, прочитали стихи и отрывки из произведений о героях. Минутой молчания почтили память погибших неизвестных солдат.
Главная цель мероприятия напомнить подрастающему поколению великий подвиг их предков, и пусть многие имена героев остаются неизвестными, мир помнит их подвиги. Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными.
«История Конституции – история страны», Правовой экскурс
12 декабря отмечается один из главных государственных праздников - День Конституции Российской Федерации.
Накануне этой даты Китова Р.Н, сельский библиотекарь, совместно с ЗДВР Гранчук О.А. провели для учащихся 8-10 классов тематическую программу "История Конституции - история страны".
Юные граждане России познакомились со структурой главного закона государства, обратили внимание на его важнейшие конституционные положения, определяющие права и обязанности граждан РФ.
Во втрой части мероприятия ребятам предлагалось проверить свои знания о Конституции с помощью игровых заданий:
"Да! Нет!";
"Блиц-опрос";
"Лабиринт слов";
"Правовой сундучок";
"Моя родина - Россия".
Ребята с легкостью справились со всеми заданиями. Особый интерес вызвал у присутствующих "Правовой сундучок", где надо было по предмету, находившемуся в сундучке, узнать какое право он обозначает.
Проведение акции «Помоги библиотеке» по сбору книг для школьных библиотек. В этом году мы получили в дар от Н. Риттиной еще одну книгу.
Конкурс рисунков «Здравствуй-здравствуй, Новый Год!» В преддверии Нового года, уже по традиции, проведен конкурс рисунков на новогоднюю тему, оргенизатор учитель ИЗО Назаренко НН. Ребята активно приняли активное участие в конкурсе, а сначала Астаева ТВ провела для учеников начальных классов мероприятие «История новогодних игрушек». Все вместе читали стихи и отрывки произведений о празднике и его героях, отгадывали загадки и ребусы. Пели песни.
Творческое объединение «Школьный вестник» разработали и выпустили следующую страничку в школьной газете «Время читать».
Отчет подготовила Астаева Т.В.
НОЯБРЬ
В ноябре в рамках реализации программы внеурочной деятельности «Мое Оренбуржье» у учащихся начальной школы было много интересных событий:
Провели экологический час «Зиновий-синичник». Синичкин день сегодня! Считается, что именно в этот день птицы из лесов прилетают в деревни и города на зимовку.
Для учеников начальных классов проведен экологический час. На котором ребята узнали, откуда произошло название «синица», какую пользу они приносят человеку, о приметах, связанных с этими птицами. Например, наши предки приметили, если птицы появляются возле жилья человека целыми стаями, значит, очень скоро наступят холода. А если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Люди заметили, что глубокой осенью – 12 ноября, птицы собираются стайками. Словно на праздник слетаются эти пёстрые и нарядные птицы. В былые времена 12 ноября отмечали как «день синиц». Поэтому, именно этот день считается днем встречи зимующих птиц. Много на Руси памятных дней и праздников. В основе Синичкина Дня лежит русский народный праздник Зиновий-синичник, который назван так в память святого великомученика Зиновия покровителя зимующих птиц.
В этот день по уже ставшей традицией учащиеся начальных классов вместе со своими классными руководителями развесили кормушки на пришкольном участке, чтобы помочь птицам встретить зиму.
Ноябрь - это праздник наших любимых мамочек. В нашей школе прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Матери. Ребята порадовали присутствующих творческими номерами, душевными песнями, красивыми стихами, забавными сценками и, конечно, прозвучало много теплых и трогательных слов в адрес мам.
Все мамы получили от своих детей поздравительные открытки, выполненные своими руками.
Отчет подготовила Астаева Т.В.
ОКТЯБРЬ
По плану в октябре были проведены мероприятия, в которых учащиеся школы и учителя приняли активное участие. Немного о каждом из них.
Концерт ко Дню Учителя! Это было особенное мероприятие, где ребята смогли выразить благодарность и признательность всем учителям за их труд и заботу.
Концертная программа включала творческие номера наших талантливых ребят, которые подготовили песни, танцы, стихи, сценки для любимых педагогов и ветеранов педагогического труда. Каждый номер был наполнен эмоциями и любовью к учителям.
Познавательная программа «Пуховое чудо земли Оренбургской».
С 11 по 17 октября в Оренбуржье проходит традиционная областная акция "Дни оренбургского пухового платка".
В рамках данной акции библиотекари для ребят младших классов подготовили познавательную программу "Пуховое чудо земли оренбургской".
Началось мероприятие с исторического экскурса, где присутствующих познакомили с историей пуховязального промысла и видами пуховых платков.
С интересом рассматривали ребята оренбургские узоры, пытаясь найти среди них: "Кошачьи лапки", "Ягодки", Мышиный след" или "Гармошку".
Из рассказа библиотекарей юные исследователи узнали, что процесс создания платка очень трудоемкий и долгий: от чески пуха до готового изделия, требующий от мастерицы много сил, терпения и умения.
Заинтересовали посетителей библиотеки и книги, представленные на книжной выставке "Ажурные сокровища Оренбуржья", с большим интересом ребята их рассматривали.
Школьники участвовали во всероссийской акции «Во славу русского гения» к 225-илетию со дня рождения А.С.Пушкина. Читали отрывки из любимых сказок и стихотворений. Сняли и отправили на акцию видеоролик.
«Листая страницы твои в юбилей» посвященного 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Мятежный гений вдохновения. 15 октября 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Вместе с библиотекарем Советской сельской библиотеки Китовой Р.Н. подготовили для учащихся увлекательное путешествие в прошлое, чтобы в игровой форме познакомить ребят с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. Путешествуя на "машине времени", мы посетили важные годы жизни поэта:
- 1814 - год рождения поэта;
- 1817 - Тарханы;
- 1825 - Кавказ - удивительный и неповторимый;
- 1837 - смерть Пушкина;
- 1841 - роковая дуэль.
Ребята с удовольствием слушали музыкальные произведения, созданные на стихи Лермонтова: "Казачью колыбельную песню", исполненную в разных стилях, романс "Белеет парус одинокий" в исполнении С.Лемешева. Вспоминали стихи Михаила Юрьевича, выученные на уроках литературного чтения: "Утес", "Тучи" и др. В конце мероприятия ребята поделились своими впечатлениями от путешествия.
Международный День школьных библиотек ребята совершили увлекательное путешествие в историю образования библиотек, поучаствовали в различных конкурсах.
Творческое объединение «Школьный вестник» разработали и выпустили страничку в школьной газете «Время читать».
Отчет подготовила Астаева Т.В.
СЕНТЯБРЬ
В августе 2024 года стартовал региональный проект «Время читать».
Цель проекта: повышение качества образования через создание в школе единого образовательного пространства, способствующего развитию и поддержанию интереса к чтению на основе обучения и воспитания обучающихся.
Участниками проекта являются обучающиеся 1-11 классов, учителя- предметники, классные руководители, педагог-библиотекарь, педагог-психолог, родители.
В августе-сентябре прошёл 1 этап проекта, организационно-подготовительный. Разработан план мероприятий («дорожная карта») по реализации муниципального методического проекта, изучены и проанализированы эффективные технологии развития читательского интереса, прошло информирование участников образовательного процесса о проекте «Время читать». Проведено родительское собрание для ознакомления с планом реализации проекта.
Ежегодно 8 сентября международный день грамотности — праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития, как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Учащиеся нашей школы проверили свою грамотность в тестировании, для учащихся начальных классов была проведена игра «Я- филолог».
20 сентября в рамках акции "Голубь мира" в преддверии Международного дня мира 21 сентября для учащихся школы, проведено литературно - познавательное мероприятие итогом которой стало изготовление из бумаги голубей - символ мира. Мероприятие подготовила Комкова ЕА, советник директора ВР.
В ходе мероприятия-акции ребята узнали, что во всем мире голубь является символом мира, добра и счастья на земле.
Сентябрь знаменателен тем, что в конце месяца принято отмечать день рождения С.Т. Аксакова. Этот сентябрь не стал исключение, ученики 1-4 классов посетили литературную гостиную, узнали много фактов из жизни Аксакова, почитали, поиграли в игры по произведения автора. В завершение мы нарисовали любимые эпизода из сказки «Аленький цветочек.
А еще побывали в ЦДИ и поучаствовали в литературной викторине «В мире любимых сказок», в ходе которой вспомнили сказки: «Незнайка и его друзья», «Дюймовочка», «Колобок», «Буратино» и другие.
Отчет подготовила Астаева Т.В.